Украина в Огне

16 853 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Черныш
    Это не каратели это твари убийцы женщин идитей причем за фантики.Смерть им пусть земля горит у них под ногами.А дохлы...Как Киев кидает с...
  • snkmashina
    АхуетьКрымские татары –...
  • Вячеслав Шупиков
    ... Чем поражает, кого поражает, за что поражает? Что ещё она делает? ... Недосказанность в суждениях рождает сомнени...Пьяные откровения...

Украина затрещала по швам на Западе

Украина затрещала по швам на Западе

В Закарпатье и Черновицкой области Украины продолжаются массовые протесты местных жителей – в основном этнических венгров, румын и молдаван – против мобилизации.

Призыв в армию, несмотря на угрозы уголовного преследования в адрес уклонистов, фактически сорван, ситуация обострилась настолько, что уже в скором времени можно ждать попыток автономизировать отдельные западные районы страны, где компактно проживают граждане нетитульной национальности.

В Черновицкой и частично Одесской областях (исторически Буковина), чья территория до окончания Второй Мировой войны принадлежала Румынии, проживают порядка 200 тысяч представителей романских народностей. В основном это румыны и молдаване. Уже не первый год они массово получают румынские паспорта (выдано порядка 100 тысяч документов), несмотря на то, что на Украине двойное гражданство запрещено, и все меньше ассоциируют себя с Киевом. А в последнее время в Черновцы еще и вернулись листовки «Это - Румыния», которых в городе не видели несколько лет.
 
В Закарпатье ситуация еще острее. Там живут венгры и их этническая родня - русины. Они в общей сложности получили уже порядка 200 тысяч венгерских паспортов и давно выстроили самостоятельные двусторонние экономические связи с «материнской» страной.
Венгерские власти не первый год открыто призывают Киев дать закарпатским венграм автономию.

Если до начала гражданской войны на юго-востоке Украины румыне, молдаване и венгры вели себя сдержанно, так как Киев не влезал в их дела, то после начала масштабной мобилизации среди населения этих национальных анклавов поднялся бунт. Военкоматы осаждают и блокируют родственники будущих призывников. А сами молодые люди открыто заявляют, что не намерены воевать за киевские интересы в совершенно чужом им Донбассе.

Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов говорит, что ничего нового в сепаратистских настроениях на западе Украины нет, такие настроения там присутствовали всегда, однако они были затушены в период существования СССР:

«Все это – претензии поляков (речь о Львовской области), венгров, румын, раскол на Юго-Востоке – это одни и те же закладки из далекого прошлого. Они появились после создания искусственной территории под названием Украинская ССР. Когда хитрые украинские партийные руководители в 1991 году подумали, что приняв активное участие в развале СССР, они получат непререкаемый суверенитет без каких бы то ни было проблем, они сильно ошибались».

Мартынов уверен, что мы становимся свидетелями «конца украинской мечты о государстве»:

«Ту часть суверенитета, которую хотели купить, украинцы продали, а остальное никому уже не нужно»

По мнению историка-слависта, преподавателя РГГУ Вадима Трухачева, особенно для Украины опасен венгерский сепаратизм:

«Сепаратизм венгров в Закарпатье сильнее, чем румын и тем более молдаван в Черновицкой области. На мой взгляд, вопрос о выходе из состава Украины юго-западных районов Закарпатья, населенных венграми, стоит ребром»

Венгерский премьер-министр В. Орбан открытым текстом говорит Украине: «Признавайте двойное гражданство, создавайте венгерский автономный округ». Могу только предположить, что за кулисами в Евросоюзе Венгрия уже ведет переговоры о том, как бы запустить крымский вариант в Закарпатье. Речь о Береговском районе Закарпатья и нескольких прилегающих деревнях трех соседних районов», - говорит Трухачев.

Отметим, что национальное венгерское законодательство предполагает защиту своих соотечественников в случае угрозы, в том числе, и за рубежом. Трухачев полагает, что прямого вмешательства Венгрии действительно исключать нельзя в том случае, если украинские националисты попытаются силой подавить западные национальные меньшинства.

Об особой опасности венгерского автономизма говорит и ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований (РИСИ) Эдуард Попов.

«Венгры проживают очень компактно и имеют тесные связи с материнским государством. Там действуют филиалы общевенгерских партий и объединений. Прежде всего, националистической партии JOBBIK. Да и сами маджяры (родственная венграм народность, также проживает в Закарпатье – ред.) умеют защищать свои права. У них есть Партия венгров Закарпатья, которая имеет своих депутатов в областном парламенте», - рассказывает он.

Впрочем, эксперт призывает не преуменьшать сепаратистские настроения в Буковине, так как в случае с Румынией к отделению есть и правовые основания.

«Этот регион долгое время входил в состав Австро-Венгрии, затем Румынии, которая и по сей день считает его своей территорией, которая была отторгнута после Второй Мировой войны. При этом, если СССР присоединил к себе эти территории законно (Румыния воевала за Германию – ред.), как страна-победительница, то Украина не имеет никаких оснований претендовать на территории, которые были ей подарены. Позицию румын понять можно», - говорит Попов.

Кроме того, Румыния уже «заложила исторический прецедент», когда в годы правления на Украине Виктора Ющенко, отсудила у Украины 80% территориальных вод острова Змеиный в дельте Дуная.

«Так что Северная Буковина следующая на очереди. И не она одна – можно вспомнить еще Южный Буджак. Там порядка 20% населения молдаване и румыны, чей менталитет сильно отличается от менталитета жителей Галичины», - добавляет политолог.

По мнению Попова, если в случае с юго-восточными регионами западный мир встал на сторону Украины, преследуя свои геополитические цели, то с западными регионами такое не пройдет. На стороне венгров и румын выступит Евросоюз и НАТО.

 

Источник

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх