Украина в Огне

16 632 подписчика

О настоящих героях. 2 марта 1969. Остров Даманский. Начальник заставы 29-летний лейтенинт Стрельников вышел с «открытой» грудью на переговоры к китайцам.

О настоящих героях

В те годы именем Героя СССР И.И. Стрельникова назывались многие объекты: улицы, города, села, школы и т.д.

Сведения о Стрельникове я нашла в официальных источниках.

Родился он 9 мая 1939 года в семье потомственных хлеборобов села Большой Хомутец Добровольского района Липецкой области. Весной 1940 года семья переехала на родину матери в Сибирь в село Любчино Оконешниковского района Омской области.

В 1958 году Иван был призван на службу в пограничные войска. Отлично окончив экстерном десятилетку, высшие офицерские курсы в Москве, он в звании младшего лейтенанта был назначен заместителем начальника заставы по политчасти.

Вскоре Стрельникова назначают начальником Нижне-Михайловской заставы. Он готовился к поступлению в военную академию.

В ночь с 1 на 2 марта 1969 года вооружённый китайский отряд перешел советскую государственную границу в районе заставы Нижне-Михайловской (остров Даманский).

Чтобы остановить нарушителей государственной границы, к месту прорыва китайцев выдвинулось две группы советских пограничников, одна из которых была прикрывающей. Для ведения переговоров старший лейтенант Иван Стрельников и несколько пограничников вышли навстречу к нарушителям границы с мирным предложением покинуть территорию Советского Союза.

Ход этого кратковременного разговора постоянно снимал на фото- и кинокамеру рядовой Николай Петров. Последующие события лишь подтверждают факт того, что китайцы заранее чётко спланировали ход своей операции.

События развивались стремительно. Как только советские пограничники высказали свои законные требования, первая шеренга китайских солдат расступилась, а вторая открыла огонь на поражение. Были убиты все советские пограничники, стоящие на открытой местности.

Уже мёртвым, китайцы выкололи им глаза.

Правда, одному посчастливилось выжить после ранения в поясницу и удара китайским штыком в грудь: рядовой Геннадий Серебров потерял сознание, и китайцы решили, что он мёртв.

Указом Президиума Верховного Совета СССР 21 марта 1969 года И.И. Стрельникову присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Вместе с Иваном Стрельниковым погибло семеро его боевых товарищей, но оставшиеся в живых пограничники держались до последнего, и выстояли. К 14.00 остров был полностью под контролем советских пограничников.

Китайцы лютовали. Они захватили в плен ефрейтора Павла Акулова и долго мучили его. В апреле этого же года его тело они сбросили с вертолёта на советскую территорию. На Павле насчитали 28 штыковых ударов, все его волосы были выдернуты, а оставшиеся кое-где клочки были седыми.

Стрельникову китайцы тоже выкололи глаза. Ему было тогда всего лишь 29 лет.

Часовой Родины Стрельников похоронен с воинскими почестями в городе Имане (ныне город Дальнереченск) Приморского края.

Заставе, командиром которой был Герой Советского Союза И.И. Стрельников, присвоено его имя. Он награждён орденом Ленина (посмертно).

После этих трагических событий именем Героя СССР И.И. Стрельникова назывались сёла, пионерские лагеря, школы и улицы, память о защитниках Даманского полуострова увековечена в книгах, газетах, музейных стендах.

И мы должны помнить о них, рассказывать об их подвигах детям и увековечивать их память, несмотря ни на что.

источник