Украина в Огне

16 857 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Черныш
    Это не каратели это твари убийцы женщин идитей причем за фантики.Смерть им пусть земля горит у них под ногами.А дохлы...Как Киев кидает с...
  • snkmashina
    АхуетьКрымские татары –...
  • Вячеслав Шупиков
    ... Чем поражает, кого поражает, за что поражает? Что ещё она делает? ... Недосказанность в суждениях рождает сомнени...Пьяные откровения...

Донецк – как избежать единоразовой доброты

Донецк – как избежать единоразовой доброты

Проблема бездомных животных перед человечеством стояла всегда. Глядящие прямо в душу огромными и чистыми, как в японских мультфильмах, глазами, попискивающие пушистые бутузики на четырех лапках способны растопить самое черствое сердце, но… Щенята, как и котята, растут быстро.

В Донецке в разгар обстрелов, многие люди не только покидали свои дома, но и домашние питомцы тоже оказывались на улице. Как свирепые цепные кобели, так и маленькие собачки. 

Сейчас, когда люди возвращаются в свои дома и квартиры, многие из животных снова обрели свой дом. Но законы природы диктуют свои правила. Поэтому привыкшие к уличной жизни и изначально бездомные собаки сбиваются в стаи. Так легче выжить и добыть себе пропитание.

Разумеется, приплод в стае  появляется регулярно. И выживают самые сильные, при этом далеко не маленьких размеров экземпляры. Закон Дарвина в наглядном действии. 

Но здесь больше всего поражают не собаки. В конце концов – это звери. А люди. Они почему-то считают, что устраивать собачьи столовые возле подъездов, жилых домов, а то и внутри подъездов – то свидетельство доброты, заботы и любви к братьям нашим меньшим, которого от них ждет природа.

В результате собачки быстро втягиваются в распорядок приходов и уходов своего «благодетеля» и разумеется никуда не собираются уходить с хлебного места.

При этом мнение остальных людей «благодетелей» животных не интересует в упор. Ведь любой жест, например, опущенная в сумку за ключами рука, воспринимается животными как сигнал – сейчас будет еда. И, говоря словами Гомера – горе еду не приносящим, но живущим рядом. Ежедневный поход из квартиры на работу и обратно – становится испытанием не для слабонервных. Особенно достается мамочкам с детьми. Приходится не только нести на руках ребенка, но и ногами, а то и электрошокером отбиваться от бросающихся и требующих еду собак.

Самое интересное, что это не мешает уверенным в своей животной правоте тетям и дядям с большей или меньшей регулярностью таскать кастрюльки и мисочки с едой на прокорм всей стаи. Неужели человек, у которого действительно болит душа за судьбу животных, способен успокоить совесть при помощи вот такой единоразовой доброты-подачки? А взять понравившееся животное домой, обработать о паразитов, подарить ему дом и сердце слабо?

Наверное, да. Ведь это регулярная ответственность, с которой нужно гулять до и после работы, в любую погоду, кормить, лечить в случае необходимости. Ведь собака – живое существо, которое ждет, надеется, верит…

Другая статья – кошки. Конечно, кошка – не собака, она не кинется на человека. Но, чем думает человек, заводя дома маленький мурчащий комочек – ласкового, забавного котика, который вырастает и начинает метить территорию? Ведь у котика, кстати, иногда это бывает и у кошек, такая природа. В результате  котик оказывается на улице.

И вот тут снова включается доброта наоборот. Жалко котика, поэтому… В подъездах, чаще всего на 1-м, 2-м этажах сердобольные представители человеческого рода устраивают целые лежбища для животных – появляются коробки с тряпочками, подстилки, а также разнокалиберные мисочки. Которые, увы и ах, убираются далеко не всегда. Грязь и ужасный запах на много метров вокруг - один из основных синдромов единоразовой доброты.

В результате изгнанный из родного дома за свои природные потребности котик вдруг понимает, что теперь в его распоряжении – весь подъезд! И начинает с упоением выполнять свой кошачий долг по отношению к каждой (не дай Бог пропустить!) подъездной двери. Так подъезд пропитывается неистребимым мартовским кошачьем духом, на радость «любителям» животных. Вот только почему-то речи нет о том, чтобы все-таки вернуть пушистика обратно в квартиру, купить специальный спрей, отбивающий у животного охоту метить территорию, бороться с проблемой собственными силами  - страдать должны все. А ведь скоро зима и прикормленные собаки и кошки, которые сейчас свободно дефилируют из подъезда в подъезд, окажутся взаперти – подъездные двери будут закрыты из-за погоды.

Уже сейчас подъезды оглашаются возмущенными воплями тех людей, которые, спеша с утра на работу, влетают в следы кошачье-собачьей жизнедеятельности.

А вот подумать о том, что дальше будет с прикормленными животным, поборники единоразовой доброты  не хотят. Зачем? Ведь так греет душу печальный благодарный взгляд преданных собачьих глаз, либо мурчащий и трущийся об ноги в ожидании своей утренней мисочки котик. Они же целую ночь ждали своей утренней кормежки  в закрытом подъезде.

Проблема бездомных животных начала набирать обороты еще во времена евро-Украины, до ато-ВОЙНЫ. Когда гуманные законы о создании собачьих и кошачьих питомников, как обычно, действовали только на бумаге. Деньги оседали в карманных панов властьпридержащих, а из помеченных желтыми клипсами и якобы стерилизованных животных, каждая вторая собака была в положении. Стерилизация стерилизацией, а природа всегда берет свое.

Всем поборникам единоразовой ненапрягающей доброты хочу напомнить слова легендарного творца «Маленького принца» А. Сент-Экзюпери – ВЫ В ОТВЕТЕ ЗА ТЕХ, КОГО ПРИРУЧИЛИ! Ведь даже малышу, который выпрашивает котенка или щенка, родители неоднократно напоминают об ОТВЕТСТВЕННОСТИ человека перед животным. Сможет ли ребенок регулярно ухаживать за своим будущим питомцем – кормить, убирать, гулять… Почему-то взрослые тети и дяди, давно выйдя из детского возраста, напрочь забывают об этих прописных истинах. И еще – ДОБРОТА НЕ БЫВАЕТ ЕДИНОРАЗОВОЙ И ОДНОБОКОЙ! А ЧЕЛОВЕК ВСЕГДА ДОЛЖЕН ОСТАВАТЬСЯ ЧЕЛОВЕКОМ, ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВОЗРАСТА, ПОЛА, ОБРАЗОВАНИЯ, ДОЛЖНОСТИ И УЖ ТЕМ БОЛЕЕ ЛИЧНЫХ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПРЕДПОЧТЕНИЙ! Счастья Вам!   

Картина дня

))}
Loading...
наверх