Украина в Огне

16 853 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Черныш
    Это не каратели это твари убийцы женщин идитей причем за фантики.Смерть им пусть земля горит у них под ногами.А дохлы...Как Киев кидает с...
  • snkmashina
    АхуетьКрымские татары –...
  • Вячеслав Шупиков
    ... Чем поражает, кого поражает, за что поражает? Что ещё она делает? ... Недосказанность в суждениях рождает сомнени...Пьяные откровения...

Graham Phillips: Специальный репортаж. Трагедия школы №7, Луганск

Graham Phillips: Специальный репортаж. Трагедия школы №7, Луганск

Это вряд ли покажут по ТВ. 

Специальный репортаж Graham Phillips Трагедия школы 7, Луганск. Опубликовано: 6 янв. 2016 г.

В июле - августе 2014-го школу обстреливали трижды - стреляли прицельно, пока не попали. При первом обстреле, 4 июля, пострадали только окна и часть фасада здания, а 25 июля одна мина пробила крышу, вторая - убила людей, стоявших у входа в школу. Во время третьего артобстрела вспыхнул пожар, уничтоживший 2/3 здания.

7-й школе на момент начала боевых действий было более 90 лет.

Она была основана в 1922 году как школа трудовой молодежи, и первое время располагалась в двухэтажном особняке в Трудовом переулке. Нынешнее здание начали строить в 1925 году, и в 1927 году была сдана в эксплуатацию первая очередь. Это та часть, которая выходит фасадом на улицу Ленина. В 1930 году построили еще одно крыло, а к 1935 году достроили ту часть, которая сгорела летом 2014-го. До войны в ней учился герой-молодогвардеец Витя Пятеркин.

Во время Великой Отечественной войны 7-я школа тоже подверглась бомбардировке, хотя серьезно не пострадала. Авиационная бомба пробила насквозь все перекрытия и упала на первом этаже, не взорвавшись. В школе тогда располагался госпиталь. Вторую мировую с боями по обороне Луганска и его освобождением от оккупантов седьмая пережила, а вот АТО 2014 года - не смогла.

За год до обстрелов учебное заведение отремонтировали: была заменена кровля, укреплены основания крыши, весь фасад здания был утеплен и покрашен, старые окна заменены на новые, пластиковые. Силами родителей во многих классах был сделан ремонт. Планировали прямо в коридоре (благо, высота потолков позволяет) для самых маленьких установить детский спортивный городок.

«Когда еще первый самолет совершил атаку на облгосадминистрацию, МЧС дало задание подготовить все убежища к приему людей, - вспоминает экс-директор 7-й школы Дмитрий Землянский, который в свое время 10 лет отучился в этом учебном заведении. - В начале июня 2014 года по телевизору объявили, что в нашей школе - надежное бомбоубежище, и к нам стали приходить прятаться люди из 1-го микрорайона и близлежащих домов... Ближе к вечеру 25 июля прилетели две мины. Одна попала в крышу, а другая взорвалась у самого входа в школу. Четверых людей, стоявших возле входа в здание взрывом разорвало в клочья. А мальчишку, который находился в холле, убило осколком. Он умер уже в больнице. Погибли пять человек...

Graham Phillips: Специальный репортаж. Трагедия школы №7, Луганск

Школа пылала сутки. Пожарные не могли ее потушить. Деревянные перекрытия горели, как факел. К этому времени в городе уже не было воды. Тогда командир подразделения пожарных попросил план школы и предложил отрезать горящую часть от основного строения, чтобы не перекидывалось пламя. Ребята бензопилой отрезали балки перекрытия на третьем этаже и обрушили их. После этого дня четыре мы уже сами таскали ведрами воду и тушили те места, где еще тлело», - поделился воспоминаниями экс-директор.

Graham Phillips: Специальный репортаж. Трагедия школы №7, Луганск

Никаких военных или околовоенных объектов рядом со школой не было. Прятались в школе только мирные, гражданские люди. Как правило, пенсионеры.

«Те, кто стрелял, видимо, не знали, что разрушить убежище вообще нереально. Оно строилось в 50-60-е годы. Там предполагалось на случай ядерной войны расположить штаб гражданской обороны Артемовского района. Это не просто убежище - это бункер. Он был рассчитан на автономное существование в течение месяца 20-ти человек, с расчетом на то, что ядерный взрыв произойдет над Луганском в районе библиотеки Горького. В убежище два автономных выхода и запасы воды. Даже если бы школу и удалось каким-то образом разрушить, из убежища все равно можно было бы выбраться», - резюмировал тогдашний директор 7-й, а ныне 11-й школы Дмитрий Землянский.

Сегодня приходится констатировать тот факт, что 7-й школы больше нет. Даже ссылка на веб-сайт учебного заведения уводит к записи «Сайт не существует». Последний звонок, прозвучавший в школе в мае 2014, стал на самом деле последним.

Возможно ли восстановить школу с более чем 90-летней историей - вопрос в условиях продолжающихся военных действий риторический. Масштаб разрушений требует огромных капвложений. Необходимо проводить экспертную оценку, приглашать специалистов по восстановлению. Да и время работает не на 7-ю. Еще одна-две зимы, и восстанавливать будет нечего. Хотя можно ту часть школы, которая не повреждена пожаром, отремонтировать и использовать как административное здание, прикрепив к его фасаду еще одну мемориальную доску: «Здесь с 1927 по 2014 год находилась школа...»

Graham Phillips: Специальный репортаж. Трагедия школы №7, Луганск

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх