Украина в Огне

16 858 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Черныш
    Это не каратели это твари убийцы женщин идитей причем за фантики.Смерть им пусть земля горит у них под ногами.А дохлы...Как Киев кидает с...
  • snkmashina
    АхуетьКрымские татары –...
  • Вячеслав Шупиков
    ... Чем поражает, кого поражает, за что поражает? Что ещё она делает? ... Недосказанность в суждениях рождает сомнени...Пьяные откровения...

«Люди ужаснулись, увидев священника в крови!» – Во Львовской области захвачен храм

«Люди ужаснулись, увидев священника в крови!» – Во Львовской области захвачен храм

г. Турка, 2 октября 2014 г.

Группа из 50 человек спортивной внешности при поддержке местной милиции совершила силовой захват православного храма Покрова Богородицы в городе Турка Львовской области Украины, сообщает Интерфакс-Религия со ссылкой сайт журнала«Национальный контроль.РФ».

При этом священникам нанесены телесные повреждения, церковь закрыта, прихожане изгнаны. По данным издания, среди совершивших нападение были греко-католики.

Первые угрозы в адрес верующих начались еще весной. В конце марта 2014 года в настоятелю храма протоиерею Алексию Слободе подошел некий частный предприниматель города Турки и заявил следующее: «Отец Алексий, мы все вас любим, уважаем, но вы должны перейти в Киевский патриархат».

На это священник ответил, что сделать этого не может, так как тем самым грубо нарушит каноны Церкви. Поэтому он, как верный пастырь Христов, останется в лоне канонической Украинской Православной Церкви. Тогда предприниматель пригрозила: «Если вы не перейдете, то увидите, что с вами будет…»

Когда отец Алексий совершал богослужение, сторонники "киевского патриархата" напали на него и повалили на пол

 

«Люди ужаснулись, увидев священника в крови!» – Во Львовской области захвачен храм
Настоятель протоиерей Алексий Слобода
 
29 июня 2014 года, когда протоиерей Алексий совершал богослужение, в храм ворвалась группа сторонников "киевского патриархата" в количестве 10 человек.
Толпу возглавляли несколько бывших воинствующих коммунистов. Хулиганы, прорвавшись на амвон, напали на священника и повалили его на пол. После этого судмедэкспертиза зафиксировала у священнослужителя ушибы мягких тканей. 

И вот совсем недавно, в воскресенье 28 сентября 2014 года группа из 50 человек (в которую входили городские бизнесмены, а также крепкие мужчины спортивной внешности) ворвалась на территорию храма и осуществила силовой захват помещений.

 

«Люди ужаснулись, увидев священника в крови!» – Во Львовской области захвачен храм
    

Церковь заперли на замок, проход на территорию также был перекрыт. Большое недоумение у прихожан вызвал специально подогнанный к храму отряд милиции, приблизительно 50 сотрудников.

Вместо того чтобы защитить верующих и священнослужителей от бандитского нападения, милиционеры безучастно смотрели на эту расправу.

Православные верующие (300 человек, в основном, старики и старушки) попытались разблокировать и открыть свой храм, однако натолкнулись на жесткий отпор со стороны захватчиков и… милиционеров. Что удивительно, милиция, ставшая на сторону захватчиков, тут же обвинила верующих в провоцировании «конфликтной ситуации».

Никакие доводы и аргументы православных горожан на представителей власти не подействовали. И это несмотря на то, что у верующих были все необходимые юридические документы: свидетельство о регистрации православной общины, право собственности.

Прихожане церкви свидетельствуют, что большинство из нападавших мужчин спортивной внешности никогда в этот храм не ходили…

В тот же вечер, когда верующие снова пришли к своей церкви на вечернее богослужение, на территорию храма никого не пустили – ни прихожан, ни священников.

Иеромонаху Владимиру (Козанчину) разбили лицо. Люди ужаснулись, увидев священника в крови. 

«Люди ужаснулись, увидев священника в крови!» – Во Львовской области захвачен храм
Иеромонах Владимир (Козанчин)
 
Более того, один из захватчиков храма замахнулся на священника и бросил ему в голову бутылку с водой. В результате иеромонаху Владимиру (Козанчину) разбили лицо. Люди ужаснулись, увидев священника в крови.

Православные стали оформлять заявление о побоях. Поскольку от нападавшего несло перегаром, верующие потребовали, чтобы милиция провела медицинское освидетельствование хулигана на предмет алкогольного опьянения. Однако в этом ходатайстве милиция наотрез отказала.

На сегодняшний день ситуация остается крайне напряженной, захваченный храм заперт. Верующих к нему не подпускают, в их адрес продолжаются угрозы и запугивания.

1 октября 2014 года верующие обратились с жалобой во Львовскую Областную Державную Администрацию, однако их заявление не приняли.

За две недели до этого у иеромонаха Владимира (Козанчина) подожгли корпус в скиту (сгорели второй этаж и крыша).

 

«Люди ужаснулись, увидев священника в крови!» – Во Львовской области захвачен храм
Священник Ярослав Яворский
 
Бандитов не остановил и тот факт, что этот скит строится овдовевшим священником Ярославом Яворским, у которого на руках после смерти жены осталось шестеро детей. Жена отца Ярослава умерла от рака, и этот скит он стал строить на свои сиротские деньги.

По последней информации, в числе нападавших захватчиков храма были замечены представители автокефалистов и униатов (греко-католиков).

Сегодня православные украинцы всерьез опасаются начала новых гонений на их Церковь. И это несмотря на то, что новые власти Украины всеми силами декларируют приверженность западной демократии, толерантности и веротерпимости.

По иронии судьбы, почти все православные священники, подвергающиеся гонениям, сами являются коренными украинцами. Находясь в лоне канонической Украинской Православной Церкви, священники, как и положено, ежедневно на богослужении возносят молитвы о властях Украины, большинство их прихожан – так же коренные украинцы. Однако это нисколько не останавливает вандалов от нападений на православные храмы и верующих.

Если эти факты религиозной дискриминации и открытого криминала, поддержанного властями и милицией, станут известны в Евросоюзе, к этому конфликту могут подключиться международные правозащитные организации.

И тогда даже у европейских чиновников, лояльно относящихся к новой Украине, неизбежно могут возникнуть неприятные вопросы к властям Львова и Киева, допускающим разжигание религиозной розни и открытый криминал в отношении верующих, пишет «Национальный контроль.РФ».

 

Источник

Картина дня

))}
Loading...
наверх