Украина в Огне

16 858 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Черныш
    Это не каратели это твари убийцы женщин идитей причем за фантики.Смерть им пусть земля горит у них под ногами.А дохлы...Как Киев кидает с...
  • snkmashina
    АхуетьКрымские татары –...
  • Вячеслав Шупиков
    ... Чем поражает, кого поражает, за что поражает? Что ещё она делает? ... Недосказанность в суждениях рождает сомнени...Пьяные откровения...

Путин-Сирия-всё! Зачем он это сделал?

Путин-Сирия-всё!  Зачем он это сделал?

Ну что, не ждали? А никто не ждал!

Путин выводит российские войска из Сирии. А-а-а-а!

Цивилизованное и нецивилизованное сообщества — оба набирают воздух в легкие. Еще минута — и раздастся совместный вопль: ПУТИН СЛИЛ!

Пока он не раздался, попробую трезво разложить по полкам суть события. Насколько мне, смертному, это удастся.

Начну с очевидных результатов этой молниеносной войны.

1) Бородатые ИГИЛовцы в последний момент остановлены у самого Дамаска и отброшены куда подальше в пустынные районы. При этом сильно потрепаны, деморализованы, лишены основного источника доходов и каналов поставки оружия.

2) Армия правительства Асада вдохновлена успехами (впервые за четыре года войны), снабжена новым российским оружием и обнадежена поддержкой великого друга.

3) Непримиримая оппозиция утратила непримиримость и практически вся уже поняла, что Дамаска им не видать, как своих ушей. И что с Асадом надо как-то договариваться.

4) Нефтяной бизнес ИГИЛ-Эрдоган похоронен полностью. Как и амбиции турков на возрождение Османской империи. А счастье было так близко…

5) «Западным партнерам» убедительно продемонстрирован факт, кто на континенте хозяин. И по силе оружия, и по решительности, и политически.

Теперь — немой вопрос в глазах: а не лучше ли было довоевать войну до победного конца?

Замесить всех — и оппозицию, и ИГИЛ, и Эрдогана до кучи… А вот, я думаю, не лучше. Вернее, так: замесить всех этих подонков, конечно, дело доброе. Но по сути — невозможное.

На Востоке войны никогда не заканчиваются красным флагом над Рейхстагом. Там победа — предмет долгой и витиеватой восточной торговли. Немножко постреляли друг в друга, показали, у кого какой «товар», — сели торговаться.

Россия показала, что на стороне Асада «товар» первоклассный, и его много, и если что, на всех хватит. И вот оно началось: оппозиция стрелять почти перестала, кое-кто из ее атаманов готов уже перейти на сторону правительства, торговля началась… Дело житейское: на Востоке силу уважают. Вернее, так: на Востоке уважают только силу.

С другой стороны: что такое вывод российских войск из Сирии? Дело элементарное — поднять в воздух истребители и бомберы, и два часа лету до базы Моздок. Как и наоборот — два часа лету от Моздока до базы в Сирии. Если что — вернуться можно в тот же день. В те же казармы, на те же кровати. Даже белье менять не обязательно. А цели — давно пристреляны, первую бомбардировку можно сотворить еще по дороге от Назрани в Хмеймим. Типа: здрасьте, мы вернулись.

С третьей стороны: могу себе представить, как сейчас пьют валидол антироссийские пиарщики всего мира. О чем говорить в утренних новостях? Куда девать сюжеты про то, как злобный Путин разбомбил еще стопитьсот сирийских детей? А этих сюжетов наснято на месяц вперед… И на кого теперь валить сотни тысяч «сирийских беженцев»? Ой, горе, горе! Как подумаю, аж жалко мне их.

С четвертой стороны (циничным шепотом): а вообще, нужна ли России победа Асада над всеми там в Сирии? Ну вот честно? А честно — нет. Асад нам — друг, пока ему от нас что-то нужно. Так устроена политика вообще, а восточная политика — в квадрате. Как только в нашей дружбе исчезнет необходимость, нас кинут тут же. Мало примеров? Да вагон! Иных примеров за всю историю России не просматривается. А потому... А потому давайте назовем вещи своими именами. России в Сирии выгоднее всего — многолетняя вялотекущая разборка между разной степени бородатости действующими лицами и исполнителями. Со всех точек зрения. Из которые нефтяная/газовая — далеко не последняя.

Ну и — до чего ж восхитительный ход! Самое страшное в любой войне — непредсказуемость противника. Путин ее демонстрирует постоянно…

А теперь вперед, кричите: «Путин слил!»

источник

Картина дня

))}
Loading...
наверх