На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Украина в Огне

16 638 подписчиков

Сумочка уборщицы "Газпрома" как иллюстрация неэквивалентного обмена

"Мы будем снабжать украинцев дешёвыми безделушками и всем тем, что нравится колониальным народам"
                                                                                                                                  (Адольф Гитлер)


Наверное, большинство читателей уже слышали про сумочку от Dior, которую украли у уборщицы "Газпрома". Потерпевшая скромно оценила её в 300 тысяч.

Потом журналисты раскопали, что стоит такая сумочка 2600000 (два миллиона шестьсот тысяч) рублей. "Вас обманули. Вам дали гораздо лучший мех - это шанхайский барс". Ну и понятно, что потерпевшая вовсе и не уборщица, не какая-нибудь баба Маня, а, как минимум, клининговый оператор, использующий в производственном процессе передовые маркетинговые наработки и креативные решения. В принципе, баба Маня с ведром и шваброй тоже могла бы помыть офис, но согласитесь, что это не гламурно. "Не айс".

Однако речь не об этом. Речь об эквивалентном обмене.

Давайте пересчитаем стоимость сумочки на стоимость основного продукта компании - нефти.

Или, чтобы было более наглядно, на стоимость наиболее востребованного продукта её переработки - бензина.

Сколько литров бензина было отдано за эту х..ню, которая на картинке сумочку? Без претензий на научную точность, навскидку. Просто чтобы было понятно, о каких пропорциях идёт речь. 

Возьмём условную стоимость барреля за прошлый год - 60 долларов. И примерный курс - 60 рублей. То есть, где-то 3600 рублей за баррель. 2600 тысяч делим на 3600 - получаем, что сумочка обошлась в 722 бареля. 

Из одного барреля нефти (опять же - приблизительно), получается 102 литра бензина. Плюс остаются ещё и другие ценные продукты переработки - но ладно, спишем на усушку-утруску. 722 барреля умножаем на 102 литра - получаем 73644 литра бензина.

При среднегодовом расходе 3600 литров (если ездить по 100 км в день и сжигать 10 литров) получается, что сумочка равна стоимости бензина, достаточного для езды на легковом автомобиле по 100 километров в день в течение 20 лет.

20 лет, Карл! По 100 км в день.

Вопрос, а почему сумочка такая дорогая и что в ней такого особенного? - оставим психологам. Дорогая она по той же причине, по какой туземные царьки считали очень дорогими цветные стёклышки.

Для нас важнее вопрос, почему люди с психологией папуасов имеют доступ к общенародным стратегическим ресурсам.

Давайте посмотрим на круговорот вещей в природе.

Нефть была разведана и добыта из российских недр.

В обмен на неё нефтяная компания получила безналичные доллары, то есть циферки в компьютере.

А потом эти циферки начали превращаться в кусочки кожи, стёклышки и тряпочки, снабжённые красивыми лэйблочками. Чем это отличается от продажи папуасами земель за стекляные бусы и огненную воду?

Да вообще ничем! Это ровно тоже самое. Старый и проверенный способ забрать у папуаса что-то ценное в обмен на пустяковую безделушку.



Подвести итог деятельности крупной российской сырьевой компании очень просто - пройтись по её головному офису и по домам сотрудников и собрать в одну горстку приобретённые ими за годы работы "ценности". Получится горка сумочек и ремешков, разноцветных стекляшек и милых тряпочек, заколочек и рюшечек, и собачьих костюмчиков.

Это то, что в реальности дал нам Запад в обмен на нефть, газ, металл.

У нас иногда удивляются западным капиталистам, которые не носят дорогие марки одежды и не покупают сверхдорогие авто - вот какие они скромные! Да дело не в скромности. Просто они хорошо знают цену тому барахлу, которое сами же и впаривают.

Сталин в обмен на зерно и нефть закупал современные станки и строил заводы, обучал инженеров и создавал конструкторские бюро.

Можно себе представить, что стало бы с товарищем Поскребёшевым, если бы он козырнул часами, стоимость которых эквивалентна стоимости состава с зерном...

Да, в общем, дело даже не в боязни наказания - это были взрослые люди, знавшие цену вещам, и предложение вместо нескольких современных станков или резервуара с нефтью приобрести сумочку, галстук или ремень могло бы вызвать у них только смех.

Я не хочу сказать, что у нас ничего не строится и не делается. ВПК всё-таки возродили, и это здорово.

Но не понимаю, зачем обществу терпеть управленцев, которые готовы менять стратегические ресурсы на бессмысленные безделушки?

Люди, приобретающие своим "клининговым операторам" сумочки стоимостью в 722 барреля нефти, не должны работать в госкомпаниях даже не потому, что они воры, а потому, что они по уровню развития - малолетние дети. А детям нельзя разрешать распоряжаться деньгами - всё потратят на игрушки.

Не зря всё-таки в СССР была запрещена реклама!

В общем, пора бы уже нам стать серьёзнее и прекратить менять стратегические ресурсы на блестящие безделушки. Кризис, всё-таки. А ещё лучше самим производить "предметы роскоши" и втюхивать их остальному миру.

И последний исторический пример.
"..Красавицы римлянки, соблазнительные и влиятельные, требовали у мужей и поклонников шелковые туники. Эти туники стоили безумно дорого, почти так же дорого, как золото. Римляне тратили на шелк огромные деньги, покупая его у купцов-посредников в Иране и Сирии, дарили своим женам, любовницам и… не имели средств расплатиться со своими солдатами. Из-за неуплаты жалованья солдаты поднимали восстания. Императоры и вельможи гибли в огне мятежей, но эта страшная политика, погубившая Рим, продолжалась еще двести лет (I-III вв.).

Очень неприятная ситуация была и в Китае. Китайцы получали за шелк или лошадей от степняков, или предметы роскоши из Средиземноморья. Кораллы, пурпурная краска, драгоценности доставались знати, а шелк брали у крестьян. Все желали получить как можно больше драгоценного товара, чтобы, продав его, ублажить своих жен и дочерей. Естественно, что у китайцев развилась система, при которой все делалось, как бы сегодня сказали, «по блату». Все жены и наложницы императора (а императору полагался гарем) стали протаскивать своих родственников на должности правителей и начальников. Эти родственники, получив право на управление какой-либо областью, немедленно начинали прижимать крестьян, чтобы добыть деньги на взятки. Их преступления, естественно, не могли оставаться секретом для правительства: китайцы все время писали друг на друга доносы, благо среди них было много грамотных. Наместников время от времени казнили. Но те, предвидя горькую судьбу, закапывали в землю клады, сообщая места своим детям. И потому правительство, хорошо зная нравы соотечественников, стало казнить не только преступника, но и всю его семью.

Итак, торговля шелком оказалась губительной для обеих империй: Римской и Китайской".

(Лев Гумилёв. От Руси до России)
 
 

Картина дня

наверх