Украина в Огне

16 857 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Черныш
    Это не каратели это твари убийцы женщин идитей причем за фантики.Смерть им пусть земля горит у них под ногами.А дохлы...Как Киев кидает с...
  • snkmashina
    АхуетьКрымские татары –...
  • Вячеслав Шупиков
    ... Чем поражает, кого поражает, за что поражает? Что ещё она делает? ... Недосказанность в суждениях рождает сомнени...Пьяные откровения...

Расследование деятельности Армии освобождения Косово. Промежуточные итоги.

Расследование деятельности Армии освобождения Косово. Промежуточные итоги.

Промежуточные выводы Целевой группы Евросоюза, расследующей деятельность Армии освобождения Косово (АОК) в конце 1990-х годов.

Одним из командиров этой организации являлся действующий премьер-министр непризнанной республики Хашим Тачи.

Целевая группа пришла к выводу, что собранных улик достаточно для выдвижения обвинений против «отдельных высокопоставленных деятелей бывшей Освободительной армии Косово».

«Речь идет о многочисленных случаях убийств, похищений, изнасилований, незаконного содержания под стражей, бесчеловечного обращения, осквернения церквей, результатом чего стали этнические чистки и изгнания сербов из южного и центрального Косово. Эти действия носили организованный характер, были широко распространены и систематичны. Подтверждаются в промежуточном докладе факты торговли органами в крае», - напомнил заместитель постпреда России.

Он подчеркнул, что результаты расследования «развенчивают миф о «справедливой освободительной борьбе» АОК, который использовался, в частности, для оправдания односторонне провозглашенной бывшими руководителями этой организации независимости сербского края Косово».

Сербия на встрече Совета Безопасности ООН заступилась за Россию, с нападками на которую набросился министр иностранных дел Косово Энвер Ходжай, передает ИТАР-ТАСС.

Представителя непризнанной республики, официальная должность которого не фигурировала в списке участников встречи, возмутило выступление заместителя российского постпреда при ООН Петра Ильичева, который обратил внимание на проблему участия косовских албанцев в боевых действиях в Сирии и Ираке на стороне исламистских боевиков.

Ходжай заявил, что Россия «не находится не в том положении, чтобы читать проповеди о ситуации в Косово». «Россия перешла все границы международного права и установленных норм. Мы осуждаем российскую оккупацию Крыма, также как и осуждаем российскую агрессию на востоке Украины», - сказал представитель непризнанной республики.

Он также выразил недовольство по поводу запланированных на 2015 год совместных учений Военно-воздушных сил России и Сербии.

На слова представителя Косово сразу отреагировал министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич. «Я считаю, что Косово не находится в том положении, чтобы зачитывать кому бы то ни было лекции по международному праву, так как они сами в одностороннем порядке провозгласили независимость от страны, с которой у них не было соответствующей договоренности», - сказал министр.

«Вы неправомерно используете это заседание Совета Безопасности для классической пропаганды», - подчеркнул Дачич, призвав коллегу из Косово следить за языком и не отходить от темы встречи, которая посвящена исключительно косовскому урегулированию.

Заместитель российского постпреда также ответил Ходжаю, напомнив ему, что Крым вошел в состав России по итогам референдума, в котором приняли участие свыше 80% жителей полуострова. «В отличие от выборов, которые прошли сейчас в Косово..., явка на которых составила всего 41% избирателей», - заметил дипломат.

 

Источник

Картина дня

))}
Loading...
наверх